Como deve ser feita a Higienização de Mãos?
Como deve ser feita a Higienização de Mãos?
As mãos dos manipuladores representam a mais importante via de transmissão de microrganismos para os alimentos.
A pele possui naturalmente diversos microrganismos contaminantes, porém no decorrer do dia e das atividades, através de contato com objetos e superfícies as mãos também podem adquirir microrganismos patogênicos que podem facilmente contaminar, por contato direto, os alimentos.
Os microrganismos (bactérias, fungos e vírus) podem ser removidos por ação mecânica, através da higienização correta das mãos com água e sabão e podem ser eliminados pelo uso de anti-sépticos (álcool gel a 70%).
A higienização de mãos tem a função de remover sujidades, prevenir e reduzir a contaminação dos alimentos que causam as doenças transmitidas por alimentos.
A higienização de mãos só será eficiente na prevenção de contaminações se for realizada adequadamente.
A frequência adequada de higienização das mãos deve ser a seguinte:
Antes de iniciar seu trabalho;
Antes de manipular o alimento;
Ao trocar de atividade, quando estiver manipulando tipos de alimentos diferentes ou em preparos diferentes, como um alimento cru e outro cozido;
Antes de colocar e após retirar luvas descartáveis;
Após manusear dinheiro;
Após o uso de sanitário;
Após tossir, espirrar, assuar o nariz, ou coçar;
Após comer ou fumar;
Todas as vezes que interromper um serviço e começar outro.
A conscientização dos manipuladores em relação a importância da higienização correta das mãos e a sua responsabilidade para com a saúde e bem estar dos consumidores é o primeiro passo para que cada vez haja menos casos de contaminação alimentar..
A fixação de cartazes educativos que ensinem e lembrem o manipulador a realizar a higienização das mãos adequadamente além de ser uma ótima estratégia para evitar a contaminação dos alimentos é também uma exigência da RDC 216 conforme trecho abaixo:
4.6.4 Os manipuladores devem lavar cuidadosamente as mãos ao chegar ao trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço, após tocar materiais contaminados, após usar os sanitários e sempre que se fizer necessário. Devem ser afixados cartazes de orientação aos manipuladores sobre a correta lavagem e antisepsia das mãos e demais hábitos de higiene, em locais de fácil visualização, inclusive nas instalações sanitárias e lavatórios.
Fonte texto: Mayara Vale
Fonte imagem: ANVISA/MS