Como deve ser feita a Higienização de Mãos?

26/04/2018

As mãos dos manipuladores representam a mais importante via de transmissão de microrganismos para os alimentos.

A pele possui naturalmente  diversos microrganismos contaminantes, porém no decorrer do dia e das atividades, através de  contato com objetos e superfícies as mãos também podem adquirir microrganismos patogênicos que podem facilmente contaminar, por contato direto, os alimentos.

Os microrganismos (bactérias, fungos e vírus) podem ser removidos por ação mecânica, através da higienização correta das mãos com água e sabão e podem ser eliminados pelo uso de anti-sépticos (álcool gel a 70%).

A higienização de mãos tem a função de remover sujidades, prevenir e reduzir a contaminação dos alimentos que causam as doenças transmitidas por alimentos.

A higienização de mãos só será eficiente na prevenção de contaminações se for realizada adequadamente.

 A frequência adequada de higienização das mãos deve ser a  seguinte:

  • Antes de iniciar seu trabalho;

  • Antes de manipular o alimento;

  • Ao trocar de atividade, quando estiver manipulando tipos de  alimentos diferentes ou em preparos diferentes, como um alimento cru e outro cozido;

  • Antes de colocar e após retirar luvas descartáveis;

  • Após manusear dinheiro;

  • Após o uso de sanitário;

  • Após tossir, espirrar, assuar o nariz, ou coçar;

  • Após comer ou fumar;

  • Todas as vezes que interromper um serviço e começar outro.

 

 A conscientização dos manipuladores em relação a importância da higienização correta das mãos e a sua responsabilidade para com a saúde e bem estar dos consumidores é o primeiro passo para que cada vez haja menos casos de contaminação alimentar..

A fixação de cartazes educativos que ensinem e lembrem o manipulador a realizar a higienização das mãos adequadamente além de ser uma ótima estratégia para evitar a contaminação dos alimentos é também uma exigência da RDC 216 conforme trecho abaixo: 

4.6.4 Os manipuladores devem lavar cuidadosamente as mãos ao chegar ao trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço, após tocar materiais contaminados, após usar os sanitários e sempre que se fizer necessário. Devem ser afixados cartazes de orientação aos manipuladores sobre a correta lavagem e antisepsia das mãos e demais hábitos de higiene, em locais de fácil visualização, inclusive nas instalações sanitárias e lavatórios.

 

Fonte texto: Mayara Vale

Fonte imagem: ANVISA/MS

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